на главную страницу

Воспоминания Марии Матвеевны М.

Год рождения – 1927. Национальность – русская.

Семья наша состояла из 4–х человек. Родители работали в колхозе. Отец был председателем колхоза со времени его основания в 1929 году и до 1941 года. Мать работала дояркой.

До начала войны училась в школе, успела закончить только 5 классов.

О начале войны узнали по репродуктору. Реакция у всех была одна – все плакали.

Эвакуация в Ладве была почти сразу. Уже в июле эвакуировали дом ребенка, потом школу глухих. Вместе с детьми эвакуировались работники с семьями. Все из поселка старались уехать. Многие не успели. В Ладве остались только колхозники, да коренные жители, которым некуда было ехать.

Финны пришли в Ладву рано утром, по реке. Никто и не знал, что так скоро придут. Финны были богатыми: все с мотоциклами или велосипедами.

Среди своих, ладвинцев, были и предатели. Свои, ладвинцы, приводили финнов к нам домой, говорили финнам: «Вот он, председатель.» Финны обыскали дом, подпол. Дома были портреты Ленина и Сталина – портреты сломали.

В колхозе сразу финны стали начальниками. Тех, кто были председателями, сделали бригадирами, т.к. те понимали в хозяйстве.

Молодежь собрали на разнарядку, были вывешены объявления о сборе. Финны разделили всех по разным работам. Нас, человек 20-30, отправили делать дорогу на Ладва-Ветку (15 км). Там была дорога, но по ней ехать можно было только на лошадях. На Ладва-Ветке железная дорога, поэтому финны туда дорогу хорошую делали.

Мне было 14 лет, но я была высокая и крепкая. Меня тоже на работу послали. На работах лес валили, пни убирали. Дорога была прямая, чистая, даже канав не было, все канавы сравнивали, не то, что наши делают. До Ладва-Ветка и обратно нас на машинах возили. Вообще у финнов много грузовых машин было.

Когда дорогу делали, то нас финны с автоматами охраняли. Нас всех финны по именам знали. Говорили некоторые по-русски, но очень плохо. С ними переводчики были, была переводчицей и русская девушка.

Финнов не боялись, они не били нас, не издевались. Некоторые девушки с финнами гуляли, уехали с ними потом в Финляндию, рожали детей. Но сами финны насильно никого не заставляли. Когда дорогу строили, была выдача ржаных галет по граммам на обед, а вечером домой привозили, там и ели чего было.

На следующий год начала работать в лесу у Ладва-Ветки, заготавливали дрова. Финны увозили их по железной дороге. В лесу была норма, которую надо было за день выполнить. Вот тут уже намучаешься, пока сделаешь. Всю неделю в бараках Из дома возили на неделю какую-нибудь еду, картошку, жили в лесу, а на воскресенье привозили домой.

В лесу работали до освобождения в 1944 г. С финнами конфликтов не было. Они очень воровства не любили. Могли наказать за воровство или какие другие провинности. Тогда били плетками, но редко и за дело. Финнов, конечно же, считали врагами, но относились к их присутствию спокойно.

Финны у нас ничего не забирали, родители держали скотину, был у дома огород, с него тоже кормились. Питались, конечно, плохо, скудно, но и до войны так же. Никаких разносолов и баловства в еде не было.

В лесу работали, так постоянно мерзли зимой, а уж летом комары донимали. Сил никаких! Одежда была плохая, ветхая, холодная. Но хуже всего – это обувь. Однажды, когда еще дорогу делали, надо было в болоте работать, а у меня ботинки худые были. Финн сказал: «Маруська, иди, работай!» Я ногу вытянула и показываю, что ботинки худые. Он посмотрел и не стал заставлять, не ругался, а на другое место отправил.

В 1944 году, когда освободили от финской оккупации, кто из эвакуации вернулись домой, долго нас еще попрекали, что мы в оккупации были.

Отец сидел после войны в Надвоицах 8 лет за то, что в оккупации был, значит, враг народа. После смерти Сталина выпустили из тюрьмы и дали чистый паспорт, где не было никаких упоминаний о том, что столько лет сидел.

После войны в колхозе работали до 12 часов ночи, восстанавливали. Я после войны железную дорогу в Петрозаводске восстанавливала. Вокзал и дорога были разбомблены – уж пришлось поработать.

(Запись сделана в 2001 г.)

Записали:
Никулина Татьяна Владленовна – доцент, канд. ист. наук
Киселева Ольга Анатольевна – доцент