Кулагин Олег Игоревич - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории дореволюционной России ПетрГУ
Выдержки из автореферата кандидатской диссертации «Партизанское движение в Карелии и Мурманской области: объективные и субъективные факторы (1941-1944 гг.)» (Петрозаводск, 2005 г.)
В первой главе «Роль физико-географических, демографических и экономических условий Карелии и Мурманской области в развитии партизанского движения» рассматриваются объективные условия региона и их влияние на различные параметры успешности и эффективности партизанского движения.
Большие пространства сосновых, еловых и смешанных лесов на территории Карелии являлись положительным фактором для скрытной партизанской деятельности, которым в гораздо меньшей степени могли воспользоваться партизанские отряды в Мурманской области. Те или иные возможности местности для скрытого передвижения партизан обозначали проблему адекватной численности партизанского подразделения для более успешного выполнения тактических задач. Особенности гидрографии региона, характеризующейся наличием большого числа озер и рек облегчали для противника борьбу с партизанами, так как их форсирование летом, осенью, весной помимо трудностей, связанных с эвакуацией в свой тыл раненых, транспортировкой продовольствия, вооружения, средств радиосвязи, демаскировало партизан. Складки местности различной конфигурации, большое количество водоемов, лесных массивов, ионосферно-магнитные возмущения, характерные для региона, создавали серьезные проблемы для устойчивой радиосвязи с партизанскими отрядами.
…Зимой частые оттепели в сочетании с последующим усилением морозов в Карелии и Заполярье приводили к многочисленным трудностям в партизанских рейдах, прежде всего, к многочисленным обморожениям. От глубины снежного покрова и температуры воздуха в значительной степени зависела скорость продвижения партизанского отряда и в целом успешность выполнения задания. Время замерзания водоемов на территории региона – в середине ноября (на севере), в конце ноября (на юге), также являлось важным фактором в вынужденной периодичности партизанской деятельности на Карельском фронте. Именно конец апреля – май, а также конец октября – ноябрь было временем временного спада активности в действиях партизан в период стабильности фронта, когда распутица и паводок не позволяли успешно использовать замерзшие реки и озера для проникновения в тыл противника.
От состояния экономики региона зависела возможность создания необходимой материально-технической базы для партизанских формирований. Наличие же большого количества промышленных объектов и густой сети транспортных коммуникаций, широко используемых противником в целях обеспечения своей армии и переброски резервов, могло обеспечить большую эффективность для партизанских действий в этом регионе.
Большинство промышленных предприятий республики, попавших в зону оккупации, относились к мелким и средним и специализировались в основном на лесной отрасли. Это обстоятельство предполагало, что стать серьезными объектами для диверсий со стороны партизан эти предприятия не могли. С началом войны сельскохозяйственное производство на оккупированной территории практически прекратилось, что делало невозможным пополнение партизанских отрядов продовольствием за счет местного населения. Анализ показателей плотности сети железных и автодорог в различных районах КФССР позволяет сделать вывод о ее крайне незначительной густоте и низком качестве. В такой ситуации рассчитывать на использование дорог оккупированных районов КФССР (особенно в северной части республики) для крупных и частых диверсий против транспортных колонн противника не приходилось.
Демографический фактор включает в себя такие показатели, как численность населения на территории, где разворачивались партизанские действия, его плотность, социальный, национальный, возрастной и половой состав, образовательный уровень, а также соотношение между городским и сельским населением и возможности военно-мобилизационных ресурсов. Данные показатели напрямую характеризуют социально-демографический потенциал региона и его отдельных районов при формировании первых партизанских отрядов и пополнения их за счет людских ресурсов самого региона.
Довольно низкие показатели плотности населения в КФССР накануне войны резко снизились в результате эвакуации населения и военной мобилизации. В южных районах республики, подвергшихся оккупации этот показатель составил 1-6 человек на 1 кв. км, в северных – 0,009-0,019 человека. Формирование партизанских отрядов из числа местного сельского населения имело важное значение в плане обеспечения их людьми, знакомыми с географией и местными особенностями районов, подвергшихся оккупации.
Вторая глава «Организационно-тактическое оформление и материально-техническое обеспечение партизанских отрядов Карельского фронта» посвящена рассмотрению организационных и тактико-стратегических особенностей партизанского движения на Карельском фронте, а также вопросов материально-технического обеспечения и вооружения партизанских отрядов.
С созданием специальной тройки (А.С.Варламов, М.Я.Исаков, М.И.Баскаков) 2 июля 1941 г. первые партизанские отряды в Карелии стали формироваться по принципу местных формирований в тех районах республики, которым угрожала оккупация. С течением времени в деятельности такого рода партизанских отрядов появилось множество проблем, связанных с негативным влиянием экономического (отсутствие запасов продовольствия у населения на оккупированной территории), демографического (невозможность пополнять отряды за счет малочисленного населения оккупированной территории) и военного (незнание тактики противника) факторов. Следствием стало то, что партизанские отряды вынуждены были из местных формирований превращаться в рейдовые подразделения, доказавшие свою большую эффективность. Положительным моментом в плане учета всех факторов и выработки четко сформулированных тактических задач для партизанских отрядов стала передача всего руководства партизанским движением в ведение 4-го отдела управления НКВД КФССР 25 октября 1941 г. С началом периода стабильности Карельского фронта (декабрь 1941 г.) рейдовые партизанские формирования стали использоваться в разных организационных формах: диверсионно-разведывательные группы, партизанские отряды, сводные группы из нескольких отрядов, партизанские бригады.
…Дальнейшие изменения в организационно-тактическом оформлении партизанской деятельности были связаны, как с накоплением боевого опыта, так и с расширением географии партизанского движения на Карельском фронте за счет территории Заполярья. Совершенствование тактики партизан, продолжавшееся в течение 1943-1944 гг., заключалось в удачном комбинировании различных форм партизанской войны, использовавшихся с учетом различных факторов и задач, стоявших перед партизанскими формированиями: весенне-зимний период – разгром вражеских гарнизонов силами сводных групп из нескольких партизанских отрядов в ближнем тылу, в осенне-летний – проведение диверсионно-разведывательных операций на коммуникациях в глубоком тылу противника в составе отдельных отрядов с гибкой структурой из мобильных небольших групп. Показательным стало также все более активное использование территории самой Финляндии для проведения диверсионно-разведывательных операций. Деятельность партизанских отрядов во время наступательной операции войск Карельского фронта стала этапом максимально удачного сочетания различных организационно-тактических форм партизанской войны. Учет всех факторов, влияющих на ход и эффективность партизанской деятельности, привел к 1943-1944 гг. существенному снижению безвозвратных потерь, как в общих цифрах, так и по отношению к, так называемым, «небоевым» потерям (от болезней, голода и истощения).
…Начальный этап деятельности партизанских отрядов на Карельском фронте со всей очевидностью обозначил проблему обеспеченности партизан всем необходимым для их нормальной деятельности. Некоторое улучшение ситуации с материально-техническим снабжением отрядов наблюдается после зачисления партизан Карельского фронта на армейское довольствие и обмундирование, а также в связи с передачей всех руководящих функций 4-му отделу НКВД КФССР в октябре 1941 г. В конце 1941 – начале 1942 г. предметами вещевого довольствия партизанские отряды обеспечивались исключительно за счет имущества, приобретенного на кредиты, отпущенные НКВД КФССР Совнаркомом республики, но, в связи с тем, что ряд торговых организаций на тот период времени никаких фондов не получали, дальнейшее обеспечение партизан одеждой и обувью оставалось серьезной проблемой. Главным недостатком в вооружении партизанских отрядов в начале войны было отсутствие необходимого количества автоматического оружия.
Важнейшей составляющей обеспечения деятельности партизанского движения с первых недель войны стало медицинское обслуживание партизанских отрядов. Учитывая рейдовый характер партизанской деятельности на Карельском фронте, отряды обслуживались чаще всего фельдшерами и санитарками, так как в условиях постоянного передвижения по вражеской территории, зачастую с постоянным преследованием со стороны противника, реальным было оказание лишь первой медицинской помощи, для которой не требовалась квалификация врача. Основная же помощь раненым, обмороженным и больным оказывалась в эвакогоспиталях в советском тылу.
…С середины 1943 г. в обеспечении партизан вооружением происходит перелом в положительную сторону за счет увеличения количества автоматического оружия и разнообразия средств для минно-подрывной деятельности. К лету 1944 г. в вооружении отрядов окончательно начинает преобладать автоматическое оружие. С образованием оперативных групп ШПД задачи медицинских работников партизанских отрядов были дополнены новыми обязанностями: проведение противоэпидемических мероприятий, контроль за качеством питания и состоянием обмундирования бойцов, чтение лекций по оказанию первой медицинской помощи для бойцов.
Немаловажным аспектом материально-технического снабжения партизанских отрядов Карельского фронта был вопрос об обеспечении их средствами радиосвязи. В процессе развития средств радиосвязи в партизанском движении на Карельском фронте можно выделить 3 периода: 1) с июля 1941 по ноябрь 1942 г. – отсутствие устойчивой радиосвязи между партизанскими отрядами и центром; 2) с декабря 1942 по апрель 1943 г. – радиосвязь не обеспечивала надежного управления всеми отрядами; 3) с мая 1943 по октябрь 1944 г. – надежная и бесперебойная работа средств связи.
В третьей главе «Социально-демографический состав партизанских отрядов и его трансформация в годы войны» исследуется процесс динамических изменений социально-демографических характеристик пополнения вступавшего в партизанские отряды на разных этапах партизанского движения.
…Именно вторая половина 1942 г. стала временем появления новых моментов в специфике привлечения людских ресурсов в партизанские отряды Карельского фронта. Демографические ресурсы республики были исчерпаны, свидетельством чему стало широкое привлечение пополнения из других регионов СССР. В этот же период происходит расширение географии создания и деятельности партизанских отрядов за счет территории Мурманской области. Механизм привлечения и организации новых кадров партизан в 1942 г. по сравнению с 1941 г. принимает смешанный вид. С одной стороны, продолжается создание партизанских отрядов, организационно сформированных, как в Карелии, так и за пределами региона. С другой стороны, начинает использоваться механизм привлечения групп добровольцев, которые вливались в уже сформированные отряды. Результатом этих изменений стала трансформация социально-демографического состава вступавших в партизанские отряды по нескольким параметрам. Прежде всего, это коснулось социальной структуры, которая изначально соответствовала в общих чертах установкам партийных и государственных органов о формировании партизанских отрядов из советско-партийного актива, рабочих, служащих (работников умственного труда – О. К.) и колхозников. В этот период происходит и значительная корректировка национального состава. Происходит устойчивое увеличение доли русских и украинцев среди вступавших в партизанские отряды, а также неустойчивый рост некоторых других национальностей, при общем уменьшении процента карелов, финнов и вепсов.
В течение 1943 г. основным механизмом привлечения людских ресурсов в партизанские отряды был организованный отбор, проводимый партийными органами и органами госбезопасности, в значительной степени среди контингента бывших заключенных, а также, вступление одиночек и групп добровольцев, прибывавших, как из Карелии и Мурманской области, так и из-за их пределов. В 1944 г. основным источником пополнения партизанских отрядов становятся кадры партизан, прибывшие из Ленинградского ШПД, большинство которых составляли лица, прошедшие фашистский плен. В социальной структуре определяющим моментом стало резкое увеличение процента бывших заключенных и появление некоторого процента работников СМЕРШа, особенно в 1943 г., а в 1944 г. появление категории бывших военнопленных. В отношении изменений в национальном составе партизанских отрядов данный период, при сохранении общей тенденции увеличения процента русских, украинцев и белорусов, при общем снижении доли карелов, финнов и вепсов, привнес новые моменты, связанные с некоторым увеличением удельного веса некоторых других национальностей.
В четвертой главе «Идеологическая работа с личным составом партизанских отрядов Карельского фронта и их агентурное обеспечение» рассматриваются вопросы идеологического воспитания, поддержания должного морально-политического состояния личного состава партизанских отрядов, а также агентурной работы, направленной на выявление вражеской агентуры и политически неустойчивых лиц среди партизан.
…Широкий спектр данных задач обуславливал наличие различных методов идеологической работы, как в условиях похода, так и на отдыхе в собственном тылу, а также общий характер данной работы, который в значительной степени совпадал со схемой политико-массовой работы в регулярных частях Красной Армии, мало учитывая региональные особенности. Учет данных особенностей в идеологической работе осуществлялся в основном на уровне первичных партийных организаций отрядов и в стенной партизанской печати, которая в отличие от других форм идеологической работы (читок газет и брошюр, сводок Совинформбюро, лекций и т. д.) позволяла наиболее оперативно и наглядно отражать, как положительные, так и отрицательные стороны повседневной жизни партизанского отряда. Система поощрений и взысканий по партийной линии позволяла усилить контроль за дисциплиной в отрядах, как в боевой обстановке, так и в момент нахождения отрядов на отдыхе в собственном тылу. Силами партийного актива партизанских отрядов осуществлялся и культурный досуг (художественная самодеятельность, вечера отдыха, кинематограф), который являлся органичной частью системы идеологической и политико-просветительской работы в отрядах.
Агентурное обеспечение также выполняло функцию отслеживания негативных проявлений в различных аспектах боевой деятельности и политико-морального состояния личного состава, а также функцию контроля за ними. Спектр отмеченных негативных проявлений включал в себя, как проступки и правонарушения на бытовой почве, так и нездоровое политико-моральное состояние и немногочисленные случаи предательства. Осуществлялась также контрразведывательная работа, условия для проведения которой, в партизанских отрядах Карелии и Заполярья были отличными от тех оккупированных территорий СССР, где действовали «местные» партизанские формирования. Процедура отбора органами госбезопасности кадров партизан в советском тылу и практическая безлюдность местности в оккупированных районах КФССР и Мурманской области существенным образом сужали для разведывательных служб противника возможности засылать в партизанские отряды свою агентуру. В сферу обеспечения необходимого режима секретности, обеспечивавшегося органами НКВД, входил также контроль за ведением переписки партизан со своими родными и близкими.